mercoledì 31 ottobre 2012


Il Salone del Gusto e Terra Madre 2012 della condotta di Parma

Cosa abbiamo portato :

La comunità del cibo “La confraternita del Tortel Dols” con degustazione preparata dal cuoco del ristorante Al Vedel.

Cesti di prodotti per adornare lo stand regionale ed accompagnare le degustazioni offerti da; vini Crocizia, Cunial, Donati, Lamoretti, birre Panil e del Ducato, aziende agricole Barbieri, Cà Stocchi, Manghi Armanda, La Giustrela, La Calendula, Villargine, San Paolo, artigianato Robert Cross.

I cesti sono ritornati rigorosamente vuoti... ma pieni di ringraziamenti e complimenti...

Di cosa abbiamo parlato :

Del Mercato della Terra di Colorno con l'apicoltrice Manghi Armanda che, in rappresentanza dei produttori, ne ha discusso insieme ai referenti dei MdT di Bologna e Reggio Emilia.

All'interno del dibattito “Vivere in appennino” presentazione del progetto Pecora Cornigliese con degustazione preparata dal cuoco dell'osteria La Stazione di Felino ed esposizione di manufatti in lana a cura dell'associazione Arcadia.

Le conferenze che abbiamo ascoltato :

Rinnovabili a che prezzo?

Territorio Zero.

Il clima a tavola.

Diritto al cibo, come si fa.

Sementi, dove si inizia?

Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori.

Senza api non c'è futuro.

Fame di terra (Land Grabbing).

I futuri possibili.

Congresso internazionale con l'intervento di 90 delegati (su 650 partecipanti) in rappresentanza di 50 paesi (su 95 presenti).

Alcune frasi annotate dalle conferenze:

La strategia energetica nazionale. Un documento di 120 pagine che non contiene una riga sul conflitto fra energia ed agricoltura...

emissione media di CO2 per un bovino (intensivo) del Nord America, 4.000kg/anno. In Africa (pascolo) 1.500kg/anno...

...per ricavare 1 unità energetica dalla carne occorre immetterne 14, per ricavarne 1 dai vegetali occorre immetterne 0,7...

...non possiamo più accettare centrali a biomassa se non soddisfano di base i seguenti requisiti; valorizzazione dei terreni, degli scarti di lavorazione, della filiera corta...

...se il 2% dei cinesi e degli indiani volessero mangiare la stessa quantità di carne che mangiamo noi il pianeta salterebbe...

...la FAO afferma che non c'è un problema di domanda di cibo ma di domanda di agricoltura (biocarburanti e biomasse)...

...nella mia regione ci sono i Totem alla stupidità (le pale eoliche ferme)...

...abbiamo una ricchezza enorme, la risulta delle attività umane (i rifiuti)...

...in Italia abbiamo installato quasi il doppio della potenza (in MW) richiesta...

...spendiamo di più in diete dimagranti che in acquisto di cibo...

...il 99,9% della comunità scientifica concorda sui cambiamenti climatici...

...è la prima volta nella storia che abbiamo la capacità di fare degli scenari e proporre soluzioni...

...se la gastronomia diventa così pervasiva ed invasiva si trasforma in pornografia...

...la visione olistica è propria delle Donne, degli Anziani, dei Contadini, degli Indigeni. Ed il nostro modello li ha messi in fondo...

...il Suolo viene prima dei semi, prima del cibo e prima dei produttori...

Alcune frasi annotate al congresso:

...la normale quotidianità dell'uomo sta causando la 6° estinzione di massa (la 5° è stata quella dei dinosauri)...

...dati della FAO confermano la perdita del 75% delle varietà vegetali...

...i coltivatori familiari dell'Ecuador producono il 60% del cacao mondiale. E continuiamo a considerarli “piccoli” produttori?...

...nello stesso evento abbiamo le bandiere di Iraq, Iran, Israele e Palestina...

...un sudamericano ha il dovere di parlare di ogm... sono la 1° causa di problemi di salute nei nostri paesi...

...vengo da una regione dove Terra Madre è violentata tutti i giorni...

...abbiamo fatto un contratto fra 60 contadini e la nostra compagnia area per i pasti della classe business...è il più grosso e veloce mercato contadino...

...ci vuole un villaggio per crescere un bambino...

...siamo sotto occupazione, ci hanno occupato la terra, ci rivendono la nostra acqua, ci fanno dumping sui prezzi...
 
...siamo individui e non governi... il cibo è in grado di unire...
 
...al lunedì facciamo la festa alimentare senza carne...

...il contadino è un artista che fa arte con la madre terra...

...nella mia lingua Terra e Donna sono due ideogrammi quasi identici...

...siamo riusciti ad inserire nella costituzione “un paese libero da ogm” e la Madre Terra ha valore giuridico e va tutelata (Ecquador)...

...proponiamo i semi come patrimonio dell'umanità...

...sono nata (Birmingham, Alabama) in una famiglia che non “apprezzava” il 75% degli abitanti. Per questo sono qui a parlare della Giustizia sociale di Slow Food...

...ho salutato in Gaelico, la lingua indigena della Gran Bretagna...

...l'esercito fa strage di civili...noi andiamo nelle scuole a fare gli orti...

...da noi cibo e medicina sono la stessa cosa...

...Terra Madre indigeni, abbiamo un logo tutto nostro... siamo tutti insieme e non siamo più invisibili...

...uscirà a breve il rapporto IPCC che conferma l'aumento di 4°C entro il 2050... possiamo solo mitigare gli impatti e lo possiamo fare solo con la biodiversità...

...siamo stati derubati del diritto al nostro futuro...

da noi il diabete e l'ipertensione erano sconosciuti...

...riportare le persone a vivere la campagna...

...salvaguardare le sementi per mantenere la nostra dieta tradizionale e completa, risolvendo il problema dell'obesità...

...il programma orto è una vera attività pedagogica...

...due catene di supermercati controllano l'85% del cibo venduto nel mio paese...siamo la prova del fallimento del sistema agroindustriale...

...il 20 e 21 aprile facciamo la festa delle nonne...

...vengo dall'ombelico del mondo ed il nostro cordone ombelicale è questo seme di frumento che ha 12.500 anni...

...il documento “La centralità del cibo”, consideriamolo un documento di lavoro quotidiano...

...abbiamo fatto una proposta di legge per etichettare gli alimenti che contengono ogm...

...il mondo ha parlato a Slow Food... Slow Food ha parlato al mondo...

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